An operating system wasn’t found и Boot failure в Windows 10

Две ошибки на черном экране в случае, когда Windows 10 не запускается — «Boot failure. Reboot and Select Proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device» и «An operating system wasn’t found. Try disconnecting any drives that don’t contain an operating system. Press Ctrl+Alt+Del to restart» как правило, имеют одни и те же причины, а также способы исправления, о которых и пойдет речь в инструкции.

В Windows 10 может появиться как одна, так и другая ошибка (например, если удалить файл bootmgr на системах с Legacy загрузкой, появляется An operating system wasn’t found, а если удалить весь раздел с загрузчиком — ошибка Boot failure, select proper boot device). Также может пригодиться: Windows 10 не запускается — все возможные причины и способы решения.

Прежде чем приступать к исправлению ошибок способами, описанными ниже, попробуйте выполнить то, что написано в тексте сообщения об ошибке, а потом перезагрузить компьютер (нажать Ctrl+Alt+Del), а именно:

  • Отключить от компьютера все накопители, не содержащие операционной системы. Имеются в виду все флешки, карты памяти, компакт-диски. Сюда можно добавить 3G-модемы и подключенные по USB телефоны, они тоже могут влиять на запуск системы.
  • Убедиться, что загрузка происходит с первого жесткого диска или из файла Windows Boot Manager для UEFI-систем. Для этого зайдите в БИОС и в параметрах загрузки (Boot) посмотрите порядок устройств загрузки. Еще проще будет воспользоваться Boot Menu и, если при его использовании запуск Windows 10 прошел нормально, зайти в БИОС и изменить настройки соответствующим образом.

Если такие простые решения не помогли, значит причины, вызвавшие появление ошибок Boot failure и An operating system wasn’t found более серьезны, чем просто не то устройство загрузки, будем пробовать более сложные варианты исправления ошибки.

Исправление загрузчика Windows 10

Как уже было написано выше, искусственно вызывать появление описываемых ошибок легко, если вручную попортить содержимое скрытого раздела «зарезервировано системой» или «EFI» с загрузчиком Windows 10. В естественных условиях чаще всего тоже происходит подобное. А потому, первое, что следует попробовать, если Windows 10 пишет «Boot failure. Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device» или «Try disconnecting any drives that don’t contain an operating system. Press Ctrl+Alt+Del to restart» — восстановить загрузчик операционной системы.

Ошибка Boot Failure. Press Ctrl Alt Del

Сделать это просто, единственное, что вам потребуется — диск восстановления или загрузочная флешка (диск) с Windows 10 в той же разрядности, что установлена на вашем компьютере. При этом, сделать такой диск или флешку вы можете на любом другом компьютере, можно использовать инструкции: Загрузочная флешка Windows 10Диск восстановления Windows 10.

Что нужно сделать после этого:

  1. Загрузить компьютер с диска или флешки.
  2. Если это установочный образ Windows 10, то зайти в среду восстановления — на экране после выбора языка слева внизу выбрать «Восстановление системы». Подробнее: Диск восстановления Windows 10. Восстановление с загрузочной флешки Windows 10
  3. Выберите «Поиск и устранение неисправностей» — «Дополнительные параметры» — «Восстановление при загрузке». Также выберите целевую операционную систему — Windows 10. Автоматическое исправление ошибок загрузки Windows 10

Средства восстановления автоматически попробуют найти проблемы с загрузчиком и восстановить его. В моих проверках, автоматическое исправление запуска Windows 10 работает просто отлично и для многих ситуаций (включая форматирование раздела с загрузчиком) какие-либо ручные действия не потребуются.

Если же это не сработает, а после перезагрузки вы снова столкнетесь с тем же текстом ошибки на черном экране (при этом вы уверены, что загрузка происходит с нужного устройства), попробуйте восстановить загрузчик вручную: Восстановление загрузчика Windows 10.

Возможен так же вариант проблем с загрузчиком после отключения одного из жестких дисков от компьютера — в тех случаях, когда загрузчик находился на этом диске, а операционная система — на другом. В этом случае возможный вариант решения:

  1. В «начале» диска с системой (т.е. до системного раздела) выделить небольшой раздел: FAT32 для UEFI загрузки или NTFS для загрузки Legacy. Сделать это можно, например, с помощью бесплатного загрузочного образа MiniTool Bootable Partition Manager.
  2. Восстановить загрузчик на этом разделе вручную с помощью bcdboot.exe (инструкция для ручного восстановления загрузчика давалась чуть выше).

Ошибка загрузки Windows 10 из-за проблем с жестким диском или SSD

Ошибка An Operating System wasn't found

Если никакие действия по восстановлению загрузчика не помогают исправить ошибки Boot failure и An operating system wasn’t found в Windows 10, можно предположить проблемы с жестким диском (в том числе аппаратные) или потерянные разделы.

Если есть основания полагать, что произошло что-то из перечисленного (таковыми основаниями могут быть: перебои в питании, странные звуки HDD, появляющийся и исчезающий жесткий диск), можно попробовать следующее:

  • Переподключить жесткий диск или SSD: отключить шлейфы SATA и питания от материнской платы, диска, подключить заново. Можно также попробовать другие разъемы.
  • Загрузившись в среде восстановления, с помощью командной строки, проверить жесткий диск на ошибки.
  • Попробовать сброс Windows 10 с внешнего накопителя (т.е. с загрузочного диска или флешки в режиме восстановления). См. Как сбросить Windows 10.
  • Попробовать чистую установку Windows 10 с форматированием жесткого диска.

Надеюсь, вам смогут помочь уже первые пункты инструкции — отключение лишних накопителей или восстановление загрузчика. А вот если нет — чаще всего приходится прибегать именно к повторной установке операционной системы.

Поделитесь статьёй в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.