Как проверить оперативную память с помощью mdsched из Windows

Собственно, где-то с 7-ой, кажется, версии (хотя может и с самой Windows Vista) в системе есть утилита mdsched.

Живет она по пути: «Пуск — Настройка — Панель управления — Администрирование — Средство проверки памяти» или по пути «Пуск — Выполнить (или Win + R на клавиатуре) — mdsched — ОК«.

проверка памяти с помощью mdsched

Где, предварительно сохранив всё необходимое и закрыв всё лишнее, жамкаем в пункт «Выполнить перезагрузку и проверку«.. Ну либо в «Выполнить проверку при следующем включении компьютера«, если проверку Вы хотите проводить не прямо сейчас, а позже.

проверка оперативной памяти при перезагрузке mdsched

Собственно, после перезагрузки нас встретит утилита проверки оперативной памяти, которая сразу приступит к проверке.

проверка оперативной памяти средствами Windows

Она предлагает как незатейливый быстрый вариант проверки (который начинается по умолчанию), так и несколько режимов, которые доступны по нажатию клавиши F1 (для начала можете провести обычную проверку, но маловерятно, что она сразу выявит проблему, даже если таковая имеет место быть).

широкие тесты оперативной памяти

Переключиться можно между несколькими наборами тестов:

  • Базовый: наиболее быстрый вариант для простой диагностики оперативной памяти, — MATS+, INVC, SCHCKR;
  • Обычный: предполагает LRAND, Stride6, SCHCKR3, WMATS+ и WINVC, — чуть более долгий и тщательный набор тестов;
  • Широкий: самый долгий и тщательный вариант, предполагает: MATS+, Stride38, WSCHCKR, WStride-6, CHCKR4,  WCHCKR3, ERAND, Stride6 и CHCKR8.

Какой выбрать, собственно, зависит от наличии у Вас свободного времени и уровня проблемы (для начала рекомендую запускать базовый тест на пару пробегов, что, возможно, сразу же выявит проблему и не потребует от Вас траты нескольких часов на широкий набор тестов).

По нажатию клавиши TAB можно переключиться к разделу для переключения использования Кэша в тестах и выбрать число проходов (порой нескольких штук хватает для диагностики).

проверка оперативной памяти средствами Windows

Если проблем не обнаружиться, то система уведомит Вас об этом после теста при загрузке. Если ошибки, связанные с оперативной памятью, таки будут, то о проблемах, если мне не изменяет память, Вы узнаете еще в ходе тестов.

Собственно, как-то вот так.

Послесловие

Проверка (особенно на малом количестве пробегов и базовых наборах тестов) не гарантирует точности, но позволяет в большинстве случаев выявить наиболее распространенные сбои.

Напомню, что память является одним из частых причин синих экранов смерти и многих других проблем (вроде вылетов программ), а посему, к слову, крайне желательно, чтобы планки, установленные в компьютер, были полностью идентичны.

В частности, проблема может заключаться в одной из планок (попробуйте запускать компьютер поочередно то с одной, то с другой), а не со всей памятью сразу, а так же быть связана со сбоями слотов куда они установлены (попробуйте другие слоты, если таковые имеются) и пылью (некоторые чистят планки ластиком, говорят, что помогает).

Если ничего не помогает и не диагностируется, но подозрения на память всё еще имеются, то есть смысл дополнительно пройтись memtest‘ом (ссылка на статью есть в самом начале этого материала) или поставить тесты на большое число пробегов.

На сим, пожалуй, всё.

Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения, мысли и всё такое прочее, то добро пожаловать в комментарии к этой записи.

Поделитесь статьёй в социальных сетях: