Ошибка 0x80070091 при восстановлении Windows 10

В последнее время в комментариях от пользователей Windows 10 появились сообщения об ошибке 0x80070091 при использовании точек восстановления — Восстановление системы не было успешно завершено. Сбой программы при восстановлении каталога из точки восстановления. Источник: AppxStaging, непредвиденная ошибка при восстановлении системы 0x80070091.

Не без помощи комментаторов удалось разобраться, как возникает ошибка и как исправить ее, о чем и пойдет речь в этой инструкции. См. также: Точки восстановления Windows 10.

Примечание: теоретически, описываемые далее шаги могут привести к нежелательным результатам, потому используйте данное руководство только если готовы к тому, что что-то может пойти не так и вызывать дополнительные ошибки в работе Windows 10.

Исправление ошибки 0x800070091

Указанная непредвиденная ошибка при восстановлении системы возникает при проблемах (после обновления Windows 10 или в иных ситуациях) с содержимым и регистрацией приложений в папке Program Files\ WindowsApps.

Сообщение об ошибке 0x80070091 при восстановлении

Путь исправления достаточно простой — удаление этой папки и запуск отката из точки восстановления заново.

Однако, просто удалить папку WindowsApps не получится и, более того, на всякий случай лучше не удалять её сразу, а временно переименовать, например, в WindowsApps.old а в дальнейшем, если ошибка 0x80070091 будет исправлена, удалить уже переименованный экземпляр папки.

  1. Сначала потребуется изменить владельца папки WindowsApps и получить права на её изменение. Для этого запустите командную строку от имени администратора и введите следующую команду

    Изменить владельца папки WindowsApps
  2. Дождитесь окончания процесса (может занять продолжительное время, особенно на медленном диске).
  3. Включите показ скрытых и системных (это два разных пункта) файлов и папок в панель управления — параметры проводника — вид.Показать скрытые и системные папки Windows 10
  4. Переименуйте папку C:\Program Files\WindowsApps в WindowsApps.old. Однако, учитывайте, что сделать это стандартными средствами не удастся. Но: сторонняя программа Unlocker с этим справляется. Важно: мне не удалось найти установщик Unlocker без стороннего нежелательного ПО, однако portable версия чистая, судя по проверке VirusTotal (но не поленитесь проверить ваш экземпляр). Действия в такой версии будут следующими: указать папку, внизу слева выбрать «Rename», указать новое имя папки, нажать Ок, а затем — Unlock All. Если переименование не пройдет сразу, то Unlocker предложит сделать это после перезагрузки, что уже сработает. Переименование папки WindowsApps в Windows 10

По завершении проверьте, удается ли использовать точки восстановления. С большой вероятностью ошибка 0x80070091 не проявит себя снова, а после успешного процесса восстановления вы можете удалить уже ненужную папку WindowsApps.old (при этом убедитесь, что появилась новая папка WindowsApps в том же расположении).

На этом завершаю, надеюсь, инструкция будет полезна, а за предложенный путь решения благодарю читателя Татьяну.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

RSS
Follow by Email
Facebook
Twitter