Плюсы и минусы фриланса

Не секрет, что многие «продуктовые» (выпускающие программные продукты) и аутсорсинговые компании перегружены кандидатами, предлагающими себя на должность Java, РНР Developer, системный администратор или QA…

Конечно, в офисе есть свои плюсы: кофе с печеньками, страховка, поддержка более опытных коллег. Но есть и минусы. И эти минусы знакомы каждому из

Плюсы и минусы фриланса

нас, кто хотя бы короткое время работал в офисе, особенно если офис далеко от дома.

Именно поэтому все более популярным и хорошо оплачиваемым — позже я расскажу почему — становится фриланс (или работа из дома) благодаря развитию интернета и информационных технологий.

Итак, каковы же преимущества фриланса?

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Работа из дома
  • 2 Более высокий заработок за час работы
  • 3 Возможность сэкономить
  • 4 Возможность заработать больше
  • 5 Никакого начальства
  • 6 Дисциплина
  • 7 Сложность профессионального развития
  • 8 Соц.пакет
  • 9 Общение

Работа из дома

И необязательно из дома. Можно работать, сидя в кафе или на пляже в Бали (это правда, большинство из моих знакомых фрилансеров переехали на длительный срок в жаркие страны и хорошо себя чувствуют). Или сидя на основной работе подрабатывать.

Более высокий заработок за час работы

Возьмем среднюю статистику по Киеву, где junior/middle Java разработчик имеет зарплату около 2000 долларов США. Делим на среднее количество часов в месяце и имеем 2000/168 = 11.9 доллара США. При этом сидя дома (или на Бали), такой же программист имеет часовой рейт не меньше 15 долларов в час. Итого: 15 * 168 = 2520 доллара. При этом не забываем, что, во-первых, ехать никуда не нужно, во-вторых, овертаймы также оплачиваются.

Возможность сэкономить

Мы все знаем, что в тех самых жарких странах типа Индонезии или Индии, стоимость комфортной жизни намного дешевле, чем в Киеве, и тем более, в Москве. Так что спокойно можно лежать под пальмой, ни в чем себе не отказывать и еще откладывать на квартиру или машину.

Возможность заработать больше

Если мы рассмотрим вариант с подработкой на основном месте работы — тут тоже бинго! Большинство IT компаний официально разрешают своим сотрудникам тратить около 10% рабочего времени на развивающую деятельность. А разве нельзя назвать повышение своего профессионального уровня развивающей деятельностью? Вы ведь ведете еще один проект, узнавая много нового. Так что к своим 2000 долларов добавьте еще как минимум 315 долларов (если будете тратить всего 1 час рабочего времени на фриланс проект).

Никакого начальства

Фриланс есть фриланс. И здесь у вас не строгий начальник, а клиент. Который, в некоторой степени зависит от вас. Точнее, от вашей работы. И могу сказать, что очень многие фрилансеры, хорошо зарекомендовавшие себя перед иностранными клиентами, уже давно приглашены в Данию, Германию, Нидерланды на постоянное место жительства и работы. Естественно, с зарплатой повыше московской или киевской…

А теперь минусы:

Дисциплина

Если вы не можете себя дисциплинировать сами, никто за вас этого делать не будет. Если вами управляет лень и хаос, фрилансера из вас не получится, и ваш заработок будет желать лучшего.

Сложность профессионального развития

Если Вы акула айтишного бизнеса — фриланс для Вас. Если же Вы — начинающий джуниор, рискуете им и остаться, несмотря на 3-4 года работы. Потому что большинство опыта достается от общения с более зубастыми коллегами и на ретроспективах.

Соц.пакет

Да, страховка и больничные фрилансерам не полагаются. Придется смириться.
Кстати, печеньки к Вам домой тоже никто возить не будет.

Общение

Если Вы не считаете ежедневные митинги с клиентом общением, то срочно запасайтесь друзьями, которые будут Вас веселить в рабочее время. Потому что, как правило, единственный друг фрилансера в рабочие часы — это интернет. И если у Вас есть проблемы с пунктом 1 из списка недостатков, то лучше идите на работу в офис.

Итак, вкратце плюсы и минусы описаны. Дальше решать Вам — и уверена, что вы найдете массу своих позитивных и негативных моментов!

Поделитесь статьёй в социальных сетях:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.